Potencial terapêutico da Opuntia ficus no diabetes do tipo 2
A Opuntia ficus, também conhecida como figueira-da-índia, é uma planta pertencente ao gênero Opuntia, um grupo de cactos originário de regiões semiáridas, como o México [1].
Sua utilização remonta civilizações antigas, sendo comercialmente cultivada e utilizada para diferentes fins. A planta produz flores amarelo alaranjadas e frutos comestíveis, ricos em proteínas, fibras, vitaminas, flavonoides, ácidos graxos (como o Ômega 3), antioxidantes, água e minerais [1].
Estudos científicos apontam para uma gama de aplicações terapêuticas da Opuntia ficus, apresentando benefícios no emagrecimento, síndrome metabólica, hipertensão, controle do colesterol e triglicerídeos, riscos cardiovasculares, diabetes, entre outros [1].
Efeitos da Opuntia fícus no diabetes
Sem dúvidas, o diabetes representa um grande problema na saúde pública mundial. Segunda dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), a prevalência do diabetes tipo 2 aumentou consideravelmente nos últimos anos, chegando a mais de 450 milhões de pessoas afetadas pela doença em 2019 [1].
Diversos fatores contribuem para esses números, principalmente a obesidade e o sedentarismo. Devido a essa importante relevância global, cada vez mais estudos científicos buscam alternativas terapêuticas que possam auxiliar no tratamento do diabetes.
A Opuntia ficus é uma planta cujos frutos são ricos em diversos nutrientes e compostos benéficos à saúde, especialmente quanto ao controle glicêmico [1]. Estudos apontam que a O. ficus beneficia o metabolismo do colesterol e de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e alta densidade (HDL), possuindo efeitos também sobre o estresse oxidativo [2, 3].
Estudos pré-clínicos em modelos in vitro e in vivo evidenciaram que a administração de extrato de O. ficus indica (dose de 1g/kg e 2g/kg de peso corporal) melhorou diversos parâmetros do controle glicêmico em camundongos obesos. Os dados do estudo indicaram melhora da hiperglicemia, hiperinsulinemia e tolerância à glicose de forma dose dependente no modelo animal [4].
Ainda conforme a pesquisa, o extrato da planta foi capaz de melhorar a resistência à insulina também de forma dose dependente, um achado clínico bastante característico do diabetes do tipo 2 [4]. Por fim, os pesquisadores concluíram que a administração do extrato também melhorou a função pancreática por meio do aumento da massa de células beta nos camundongos obesos utilizados no estudo [4].
Em humanos, pesquisas preliminares indicam que a O. ficus indica possui ação insulinogênica quando administrada em conjunto com leucina após a realização de exercícios físicos e efeito hipoglicemiante [5, 6].
Efeitos da suplementação de O. ficus em parâmetros físicos e fisiológicos em pacientes com diabetes tipo 2
O exercício físico é um forte aliado e uma abordagem viável na prevenção ou diminuição do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. Dessa forma, pesquisadores sugerem que a suplementação com a O. ficus pode representar uma boa terapia para limitar o risco de diabetes em conjunto com a atividade física [1].
Em um recente estudo, cientistas visaram avaliar os efeitos da suplementação por O. ficus em respostas bioquímicas e fisiológicas frente a uma tarefa física em pacientes diabéticos do tipo 2. Foram avaliados 20 pacientes diabéticos do tipo 2 que realizaram testes de caminhada com duração de 6 minutos. Durante cada sessão de teste, eles foram instruídos a ingerir 70 mL/dia de extrato de O. ficus ou placebo durante quatro dias [1].
Não foram elegíveis para o estudo pessoas com outros problemas de saúde conhecidos, como hipertensão ou problemas cardíacos, renais ou hepáticos. Também não foram selecionadas pessoas que faziam uso regular de medicamentos hipoglicemiantes, incluindo suplementos dietéticos ou vitamina [1].
A O. ficus melhorou parâmetros cardiovasculares e o nível de glicose após a atividade física
Os resultados da pesquisa indicam que quatro dias de suplementação de O. ficus podem ser benéficos para o desempenho cardiovascular durante o teste de caminhada utilizado no estudo. Além disso, os dados do trabalho mostraram que, após o teste, a O. ficus aumentou a capacidade antioxidante, e reduziu marcadores de dano muscular e o nível de glicose nos pacientes [1].
O consumo de O. ficus pode reduzir a glicose pós-prandial e a insulina sérica e aumentar a atividade antioxidante em pessoas saudáveis e diabéticas, sendo a redução na glicemia mais pronunciada após o exercício quando comparado ao repouso [1,6]. Os resultados do estudo demonstraram que a inclusão de O. ficus na dieta em pacientes com diabetes tipo 2 reduziu a glicemia em até 36 mg/dL, atingindo níveis próximos ao recomendado [1].
É necessário destacar que, apesar da relevância dos resultados, a pesquisa apresenta algumas limitações importantes a serem consideradas, como o pequeno tamanho amostral. Estudos futuros com mais participantes e a presença de um grupo controle que não possua diabetes do tipo 2 são necessários para aprofundar ainda mais as avaliações dos efeitos da O. ficus.
Estes são resultados que forçam a importância e utilidade de compostos nutracêuticos para o controle de doenças como o diabetes. Ao que tudo indica o consumo do extrato de O. ficus em conjunto com a prática de exercícios físicos regulares pode ser benéfico para o controle glicêmico de pacientes portadores de diabetes do tipo 2, constituindo uma potencial estratégia terapêutica adjuvante para essa parcela da população.
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Referências:
[1] Abedelmalek S, Aloui K, Boussetta N, Alahmadi B, Zouch M, Chtourou H, Souissi N. Does Opuntia ficus-indica Juice Supplementation Improve Biochemical and Cardiovascular Response to a 6-Minute Walk Test in Type 2 Diabetic Patients? Medicina (Kaunas). 2022 Oct 30;58(11):1561. doi: 10.3390/medicina58111561.
[2] Bellafiore, M., Pintaudi, A.M., Thomas, E. et al. Redox and autonomic responses to acute exercise-post recovery following Opuntia ficus-indica juice intake in physically active women. J Int Soc Sports Nutr 18, 43 (2021). https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1186/s12970-021-00444-2
[3] El-Mostafa K, El Kharrassi Y, Badreddine A, Andreoletti P, Vamecq J, El Kebbaj MS, Latruffe N, Lizard G, Nasser B, Cherkaoui-Malki M. Nopal cactus (Opuntia ficus-indica) as a source of bioactive compounds for nutrition, health and disease. Molecules. 2014 Sep 17;19(9):14879-901. doi: 10.3390/molecules190914879.
[4] Leem KH, Kim MG, Hahm YT, Kim HK. Hypoglycemic Effect of Opuntia ficus-indica var. saboten Is Due to Enhanced Peripheral Glucose Uptake through Activation of AMPK/p38 MAPK Pathway. Nutrients. 2016 Dec 9;8(12):800. doi: 10.3390/nu8120800.
[5] Deldicque L, Van Proeyen K, Ramaekers M, Pischel I, Sievers H, Hespel P. Additive insulinogenic action of Opuntia ficus-indica cladode and fruit skin extract and leucine after exercise in healthy males. J Int Soc Sports Nutr. 2013 Oct 21;10(1):45. doi: 10.1186/1550-2783-10-45.
[6] López-Romero P, Pichardo-Ontiveros E, Avila-Nava A, Vázquez-Manjarrez N, Tovar AR, Pedraza-Chaverri J, Torres N. The effect of nopal (Opuntia ficus indica) on postprandial blood glucose, incretins, and antioxidant activity in Mexican patients with type 2 diabetes after consumption of two different composition breakfasts. J Acad Nutr Diet. 2014 Nov;114(11):1811-8. doi: 10.1016/j.jand.2014.06.352.